Now Reading
10 Jajanan Tradisional Indonesia Wajib kamu Cicipi

10 Jajanan Tradisional Indonesia Wajib kamu Cicipi

Jajanan Tradisional Indonesia opener

Indonesia tak hanya kaya akan keindahan alamnya tapi terkenal juga dengan jajanan tradisional yang lezat dan beraneka ragam. Kekayaan budaya membuat negeri kita ini punya ragam kuliner yang berlimpah dengan citarasa yang nikmat. Tak heran kalau kelezatan kuliner Nusantara bisa sampai terkenal hingga penjuru dunia.

Rekomendasi Jajanan Tradisional Indonesia

Mulai dari Nasi Goreng, Gado Gado, hingga Rendang, menjadi hidangan yang banyak diburu turis mancanegara. Selain hidangan utama, banyak juga jajanan tradisional Indonesia yang juga menarik minat para wisatawan luar negeri saat berkunjung ke Indonesia. Nah, beberapa snek atau camilan khas Nusantara ini tidak hanya bikin lidah kamu ketagihan, tapi juga jadi buruan para turis luar negeri yang berkunjung ke Indonesia.

1. Kue Lumpur

Jajanan Tradisional kue lumpur

Penganan ringan, salah satu jajanan tradisional Indonesia yang banyak kamu temui di pasar tradisional hingga di pusat perbelanjaan modern ini terbuat dari santan, kentang, tepung terigu dan telur. Sebagai penambah rasa, vanila ditambahkan serta topping kismis di atasnya. Teksturnya yang kenyal dan lembut serta rasanya yang manis menjadi sajian yang pas untuk menemani minum teh saat hangout bersama teman-teman. Biar acara hangout kamu makin keren, jangan lupa pakai tas kesayangan kamu. Tas Saddy Crossbody S Hot Red dari Liebeskind Berlin ini terlihat stylish dan cukup lapang membawa keperluan kamu.

2. Onde Onde

Jajanan Tradisional onde onde

Perpaduan rasa gurih, manis, dan asin yang sempurna pada camilan ini membuatnya banyak digemari orang. Terbuat dari adonan tepung ketan yang ditaburi wijen, bagian dalamnya diisi dengan pasta kacang hijau. Ada pula versi yang menggunakan tepung terigu dengan diberi warna pada permukaannya. Onde Onde bisa kamu temui dalam berbagai ukuran serta tekstur. Camilan ini lebih nikmat kalau kamu santap ketika masih hangat.

3. Serabi

Jajanan Tradisional serabi

Ada banyak jenis serabi atau surabi yang dikenal di Indonesia. Ada yang manis dan ada yang asin. Camilan yang terbuat dari campuran tepung beras dan santan ini dipanggang menggunakan wajan besi kecil berbentuk cekung di atas arang atau bara api. Bagian bawahnya yang terkena kontak langsung dengan api akan bertekstur renyah, sementara bagian atasnya berwarna putih. Serabi asin biasanya lebih tebal dan dihidangkan dengan kelapa parut, sementara serabi manis dibuat lebih kecil dan dihidangkan dengan kuah kinca. Sedangkan serabi Solo, biasanya dibuat lebih tipis dengan berbagai topping manis seperti pisang, keju, hingga coklat.

 

4. Klepon

Jajanan Tradisional klepon

Camilan tradisional ini sudah banyak disajikan di restoran-restoran dan cafe papan atas sebagai teman high-tea. Bahkan di hotel berbintang pun camilan ini sudah bisa kamu temui. Bentuknya bulat dengan tekstur kenyal, diberi taburan kelapa parut dan isi gula jawa cair. Ledakan rasa manis akan memenuhi rongga mulut kamu saat menggigit dan melumatnya. Menjadikannya dijuluki volcano-nya Indonesia.

Baca juga : 10 Kuliner Enak di Bandung yang Wajib dicoba

5. Kue Cucur

Jajanan Tradisional kue cucur

Jika dilihat, kue ini memang tidak tampak menggiurkan atau punya bentuk yang indah. Tapi jangan salah, sekali menggigitnya, kamu pasti tidak bakalan mau berhenti memakannya. Sekilas terlihat seperti panekuk yang terlalu matang dengan warna coklat gelap. Namun saat dipegang, jajanan ini terasa kenyal, bagian dalamnya empuk dan berongga. Rasa manisnya pas, tidak terlalu manis sehingga membuat kamu ingin melahapnya lagi. Di beberapa daerah, kue ini dihidangkan untuk merayakan sesuatu.

6. Getuk

Jajanan Tradisional getuk

Di Jawa, ada banyak macam getuk yang dijual sebagai jajanan pasar. Mulai dari getuk lindri, getuk gulung, hingga getuk trio. Namun semuanya memiliki bahan dasar yang sama, yaitu singkong yang dikukus lalu dihaluskan dengan cara ditumbuk atau digulung. Ada getuk yang dibuat seperti mi yang dipotong-potong kotak, atau ada yang dipadatkan hingga berbentuk persegi. Jajanan ini dihidangkan dengan taburan parutan kelapa atau bisa dengan dituangkan gula merah.

7. Putu Mayang

Jajanan Tradisional putu mayang

See Also
Seniman Muda

Biasa dihidangkan di acara-acara perayaan seperti pernikahan atau acara adat lainnya. Jajanan ini tergolong kue basah yang dibuat dari olahan tepung beras lalu diberi pewarna dan dibuat seperti gulungan mi. Putu mayang biasa dinikmati dengan siraman kuah santan dan kinca atau saus manis berasal dari gula jawa yang dicairkan. Teksturnya kenyal dan lembut, perpaduan rasa gurih dan manis akan kamu rasakan di mulut. Bila kamu kebetulan ingin menghadiri acara pesta pernikahan, jangan lupa pilih tas terbaik kamu, seperti tas LIEBESKIND Berlin Calsp Crossbody Tiger Beige ini.

8. Kue Pancong

Jajanan Tradisional kue pancong

Buat kamu yang tinggal di Jakarta, snek khas Betawi ini bisa kamu jumpai di mana-mana. Banyak pedagang makanan kaki lima yang menjajakan jajanan gurih ini. Kue pancong selalu dihidangkan freshdan dimasak langsung di hadapan kamu. Karena salah satu jajanan tradisional Indonesia ini memang lebih nikmat jika dinikmati dalam kondisi hangat. Terbuat dari tepung beras yang dicampur santan, adonan ini dipanggang di sebuah cetakan berbentuk khas. Saat matang, kamu bisa menaburinya dengan gula untuk mengimbangi rasa gurihnya.

Baca juga : Makanan Musim Hujan yang Cocok Kamu Konsumsi

9. Lupis

Jajanan Tradisional kue lupis

Jajanan khas yang banyak dijual di Jawa ini kadang dijadikan pengganti sarapan karena cukup mengenyangkan. Cocok buat kamu yang buru-buru ke kantor namun tidak sempat untuk menyantap sarapan pagi. Kue manis dan gurih ini terbuat dari beras ketan, tak heran kalau biasa dijadikan pengganti nasi. Jajanan ini juga akan terasa nikmat bila dihidangkan dengan teh hangat. Duet sempurna untuk mengawali hari kamu sebelum berangkat ke kantor. Jangan lupa juga untuk membawa tas multifungsi kamu ke kantor agar bisa membawa semua perlengkapan kamu, seperti tas Fjallraven Totepack No.1 Acorn.

10. Dodol

Jajanan Tradisional dodol

Ada begitu banyak jenis dan sebutan untuk snek yang satu ini. Setiap daerah di Indonesia sepertinya punya dodol khas daerahnya masing-masing. Di Jawa Tengah dan Jawa Timur, dodol lebih dikenal dengan sebutan jenang. Sementara dodol yang dibuat dari buah durian disebut lempok. Namun, dasar bahan yang digunakan sama, yaitu terbuat dari santan kelapa, tepung ketan, gula pasir, gula merah, dan garam. Ada pula yang ditambah berbagai rasa buah-buahan. Yang pasti snack ini bisa mengusir rasa lapar karena rasanya yang manis dan teksturnya yang padat.

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Copyright © 2020 Urban Icon. All Rights reserved. | Sitemap

Scroll To Top